z42

Aneka Resep Olahan Bihun, Cocok Buat Kreasi Masak di Rumah

Sup Bihun Ayam

Sup bihun ayam ini paling nikmat dikonsumsi saat cuaca dingin atau musim hujan. Cukup gunakan kuah miso dan bahan lainnya sepert bihun, wortel, tauge juga protein pilihan dan masak dengan kuah. Tambahkan penyedap, rempah alami seperti daun bawang, cengkeh, pala agar lebih hangat saat dikonsumsi.

Salad Bihun

Kalau sudah bosan sama salad sayur dan buah pada umumnya, cobain deh salad bihun. Bahannya mudah ditemukan, cukup gunakan bihun, wortel, paprika merah, zucchini, cuka beras, basil, garam dan saus mustard. Campurkan cuka beras, basil, garam, dan saus mustard kemudian sisihkan, iris wortel, paprika merah dan zucchini dengan bentuk julliene dan campurkan dengan bihun juga saus cuka.

Perkedel Bihun

Ini bisa jadi alternatif cemilan juga lho. Daripada membuat perkedel kentang atau tahu, bisa menggunakan bihun. Caranya juga cukup mudah, cukup rendam bihun dengan air hangat hingga lembut, campurkan dengan tepung terigu, bawang putih parut, garam, lada, parutan wortel dan ayam cincang. Goreng pada api panas hingga crispy dan dapat dihidangkan dengan saus mayonaise maupun saus sambal.

Martabak Bihun Mini

Kalau Bihun Kukus Parut keju adalah menu yang lebih mengarah pada rasa manis asin, Martabak Bihun Mini cocok untuk kamu yang suka sekali dengan camilan asin. Martabak sendiri cocok sekali dihidangkan sebagai camilan untuk menunggu waktu makan malam bersama keluarga. Cukup siapkan tepung terigu, minyak goreng, garam, air dingin, bihun, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun bawang, dan saus tiram.

Baca Juga  8 Resep Mudah dan Menarik Dari Olahan Indomie

Untuk kulit martabak, aduk tepung dengan garam dan minyak goreng dan tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk. Bentuk adonan bulat dan masukkan ke dalam minyak goreng. Untuk isi, tumis bumbu halus hingga wangi, lalu tambahkan cabai rawit dan saus tiram, kemudian tambahkan bihun dan aduk rata. Siapkan kulit, masukkan isi martabak, goreng pada minyak panas, dan hidangkan!

Bihun Kukus Parut Keju

Bosan dengan bihun sebagai menu utama? Coba jadikan bihun sebagai camilan pembuka untuk makan bersama keluarga dengan Bihun Kukus Parut Keju. Caranya pun mudah, siapkan bihun, santan, tepung maizena, gula pasir, garam, stroberi, serta keju cheddar parut. Kemudian, siram bihun dengan air panas. Campur rata tepung maizena, santan, gula, garam, dan pasta stroberi, kemudian tambahkan bihun, aduk rata. Siapkan cetakan kue dan olesi dengan minyak, kemudian masukkan bihun ke dalam cetakkan, kukus 20 menit. Bihun Kukus Parut Keju siap dihidangkan.

Bihun Kuah Pedas Alacin

Musim hujan sangat cocok jika makan keluarga menghidangkan menu berkuah dan hangat, seperti Bihun Kuah Pedas Alacin ini. Resepnya juga mudah untuk kita coba, hanya membutuhkan bihun, bakso, jagung manis, jamur, bawang putih, cabai rawit, daun bawang, seledri, garam, saus tiram, lada, penyedap rasa secukupnya. Cara memasaknya adalah rendam bihun, parut jagung, siapkan bahan pelengkap seperti bakso, cabai rawit, jamur, seledri, daun bawang serta bawang putih. Didihkan air, masukkan bawang putih, cabai rawit, bakso, jagung, jamur, seledri, dan daun bawang. Lalu tambahkan bihun, tambahkan garam, lada, penyedap rasa, serta saus tiram, aduk rata, koreksi rasa, Bihun Kuah Pedas Alacin siap disajikan.

Bihun Goreng Jawa

Siapa yang tidak kenal dengan mie-miean khas Jawa termasuk bihun goreng Jawa ini? Wah, kalau kamu belum pernah coba, yuk masak bihun goreng Jawa, caranya mudah lho. Siapkan bihun kering, cabai rawit merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, kecap manis, telur, bakso, sosis, kol, dan daun bawang.

Baca Juga  12 Resep Olahan Nasi Goreng yang Unik dan Rekomended Untuk Ide Usaha 2021

Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bakso, sosis, dan daun bawang, aduk hingga rata. Tambahkan kecap, garam, dan gula secukupnya. Koreksi rasa dan tambahkan telur orak-arik, campur hingga rata. Tambahkan cabai rawit dan bihun pada bagian terakhir, aduk dan bihun goreng Jawa siap disajikan untuk keluarga.

Bihun Goreng Khas Medan

Untuk yang rindu kampung halaman Medan atau ingin mencoba masakan khas daerah lain, bihun goreng khas Medan ini cocok sekali untuk disajikan. Cukup siapkan bihun Medan, daun bawang, telur, wortel, bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, serta kecap dan garam. Cara memasaknya tidak jauh berbeda dengan bihun goreng pada umumnya, tumis bumbu halus terlebih dahulu hingga harum, lalu tambahkan wortel, kecap manis, dan garam. Beri sedikit air dan kemudian tambahkan sayuran dan bihun, aduk rata, koreksi rasa, bihun goreng khas Medan siap disajikan.

 

SUMBER: http://blog.sayurbox.com/6-resep-olahan-bihun/